9月26日(土)9:25~
CBCテレビ「花咲かタイムズ」
秋の最新スイーツとして
カフェタナカのケーキを紹介していただきました!
そしてスタジオには田中千尋シェフも生出演いたしました!
お隣は「シェシバタ」の柴田シェフ
取り上げられたのは農家より直送されるぶどうを使用したタルト。
フレッシュでみずみずしい旬のフルーツは何にもまさる美味しさです。さらに、タルト生地の食感とバターの風味、なめらかなクリームの脂肪分などと出会うことで極上のスイーツに仕立てました!!
「ナガノパープルの焼き込みタルト」
大粒でジューシーなナガノパープルをたっぷり使用し、アーモンドクリームと一緒に焼き込みました。
土台の生地は少しパイに近いサクサク食感。
バターの風味とアーモンドのコク、ぶどうのフレッシュな果汁が合わさり、まさに秋味。
さらに・・・おすすめ
「シャインマスカット&ナガノパープルのタルト」
こちらはフレッシュのぶどうそのままを存分に楽しめるタルト☆
この出来立てのしずる感がたまりません。
2種のぶどうは皮ごと食べられるぶどう。ケーキにそのまま使用しても、全くきになりません。むしろプチっとはじける皮と実の食感がいいアクセントに、ジュわっと果汁がひろがるので、素敵です。
実は秋にはいり、たくさんの種類のぶどうのタルトを販売しておりますが、ぶどうごとにタルトの素材やクリームを変更してます!!
シェフのこだわりです!!
大粒でフレッシュ、甘さも十分にあるシャインマスカットとナガノパープルには、特製パティシエール(カスタード)にクレーム・ドゥーブルを加え、すこしコク(ミルク感とも違う濃厚さ)を感じるクリームを使用しています。
農家さんで大切に育てられたぶどうですので、もちろんそのものも十分に美味しいのですが、ケーキとしての存在感と素材のマリーアージュを楽しんでいただけるのではないでしょうか?
この土日はお取り上げいただきましたタルトをたくさんご用意しておりますが、完売の際はご了承下さいませ。
また、ぶどうにつきましても、農家さんより直送につき、天候や収穫によって量が左右される、旬の限定素材となります。
是非お見逃しのないようお願いいたします。
磯部