サントメプロジェクト

接客

CAFÉ TANAKA
サントメプロジェクトとは
(理想のショコラ追求と
女性支援)

理想のショコラとは?そんな問いの答えを探し求めた先で出会った
「原種のまま残るサントメ島のカカオ」
現地で働く女性の環境を垣間見て決意した「女性支援」

この二つを実現するため、シェフ田中千尋の長年の夢であった
「カフェタナカ希望の有機農園」を2019年開園。
サントメ島の放棄され荒廃した農園を復興。質の良いカカオを自社農園で育て、
女性が中心となった労働環境の中で、その地位向上を目指します。

原産地

サントメ島に向き合い
お菓子と歴史に向き合う

農園

日本から飛行機で
約26時間
サントメ・プリンシペ
民主共和国とは

  • 海

概要

概要

ナイジェリアの南、ガボンの西に位置する赤道に近い国。首都のあるサントメ島とプリンシペ島の2つの島から成り立っています。

人口:20万人弱
年間平均気温:27℃(熱帯海洋性気候)
主要産業:カカオ豆栽培などの農業

歴史と歩み

  • シーン

歴史と歩み

ポルトガルによる植民地化、奴隷制度、黒人への人種差別などの暗い歴史が過去にはありました。

  • シーン

現在も
抱える問題

現在も抱える問題

変わらぬ貧困や貧富の格差、人種差別、女性地位の低さが今も社会問題として存在しています。

農園

サントメ・カカオの
素晴らしさ

  • シーン

サントメ・
カカオの魅力
“原種のまま”の
クオリティ

サントメ・カカオの魅力
“原種のまま”のクオリティ

西アフリカ、ギニア湾の赤道直下にあるサントメ島は植民地時代、ポルトガルによってブラジルから持ち込まれたカカオをアフリカで最初に栽培した島です。

一般流通の
カカオと
サントメ・
カカオの違い

  • シーン

一般流通のカカオと
サントメ・カカオの違い

現在流通しているカカオは技術革新により大量生産&品種改良されたものが主流です。しかしここサントメの島内には“原種のまま”のカカオが残っており、少量生産ながらもそのクオリティは高く評価されています。

  • サントメ島

カカオベルトに
位置する
サントメ島

カカオベルトに位置する
サントメ島

赤道を挟んで北緯20度から南緯20度までの地域は「カカオベルト」と呼ばれ、カカオの育成に適していると言われています。サントメ島もこのカカオベルト域に位置することから、良質なカカオが栽培できるのです。

カフェタナカの
決意
“笑顔つなぐ
理想のショコラ
を追求”

  • photo

カフェタナカの決意
“笑顔つなぐ理想の
ショコラを追求”

自社カカオ農園を開設。サントメ・カカオの原種を守りながら、さらなる品質向上を目指し、農園で収穫されたカカオを使用した商品を生み出しました。

農園

サントメ島と
カフェタナカのSDGs

  • シーン

サントメ島の
女性支援

サントメ島の女性支援

サントメ島では、多くの女性が男性よりもよく働き、経済を担っているにも関わらず、女性の地位はいつまでも低いまま。カフェタナカは働く女性をサポートし、地位向上を支援しています。

フェアトレードとSDGs

  • SDGs

(国際連合広報センターHPより)

フェアトレードとSDGs

フェアトレードとは、公平・構成な貿易のことです。これから2030年に至るまでの間、世界が取り組む最優先かつ最重要な課題と目標が「SDGs(持続可能な開発目標)」です。SDGsへの取組みにおいて、フェアトレードは有効なツールの1つとして重要な意味と役割を担っています。フェアトレードはSDGs17項目の全項目に直接的・間接的に関わりますが、カフェタナカではサントメプロジェクトを通して、右の9目標に特に直接的に関わるものとして取り組んでいます。

農園

2019.11~
カカオ農園再生プロジェクト

サントメ島はカカオ栽培が主要産業であるにも関わらず、ポルトガル撤退後には放棄され荒廃した農園が点在しています。この農園を一つでも再生するべく、プロジェクトを立ち上げました。

  • 海

希望の
有機カカオ農園

希望の有機カカオ農園

島の中心から車で1時間。さらに山道を40分歩いた場所にある、1ヘクタールの放棄農園を購入。 現地⼥性2名を中⼼に、農園の再⽣に挑みました。

シーン

険しい山道を40分歩く

シーン

荒廃した農地

シーン

開園セレモニー

シーン

現地のパートナー

再生への歩み

シーン

カカオ・タナカ植樹

シーン

①接木

15~20年成長した台木に穂木を接着し育成。 半年後には芽が出始め、3年後の収穫を見込みます。

シーン

②枝の剪定

陽をたくさん浴びるよう、手入れを行き届かせます。

シーン

2020.10現在

NEWS

ASSORTMENT OF PRODUCTS

  • ビスキュイ・サントメ・ダムール

    ビスキュイ・サントメ・ダムール
    自社農園のあるサントメ島でとれるカカオはウッディな香りと力強いコクが特徴です。 ショコラをふんだんに使用し、力強さと濃厚な味わいがの「ショコラサントメ」と AOP バターの香りや小麦などの素材の土台に しっかりとしたショコラの存在感が際立つ 「ブール・ペピットサントメ」の2 種のビスキュイが楽しめます。

    ONLINE SHOP

  • メランジュ・ショコラサントメ

    メランジュ・ショコラサントメ
    熟した果実やウッディな香りの濃厚ショコラに ラム酒でほんのり香りづけし、口どけなめらかなガナッシュ・ショコラ・サントメと、 サントメ産のカカオの力強い味わいを生かしつつ、地元・愛知県稲沢市でとれる 日本みつばちの蜂蜜で奥深い甘さをプラスたサントメ・ミエルジャポネ。 食感・味わいの異なる2 種類のショコラの素材が奏でるマリアージュをお楽しみ頂けます。

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  • ガトーショコラ・サントメ~トーカイ

    ガトーショコラ・サントメ~トーカイ
    地元愛知県産のイチジクと飛騨産の赤山椒を使用し、サントメ産カカオ豆の力強いショコと焼き上げました。イチジクの甘美な甘さに、希少な赤山椒のフルーティーな香りが広がります。

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  • ガトーショコラ・サントメ~ジャポン

    ガトーショコラ・サントメ~ジャポン
    サントメ島の上質なカカオの濃厚な味わいを、日本の柚子と黒糖が力強く引き立てます。繊細さとカカオの力強い味わいが魅力のケーク。

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  • ビスキュイ・ブール・ショコラサントメ

    ビスキュイ・ショコラサントメ
    自社農園をスタートしたサントメ島で採れるウッディな香りのカカオを、甘さ控えめ・ざっくり濃厚なクッキーに仕上げました。

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  • ビジュー・ド・ショコラテ

    ビジュー・ド・ショコラテ
    創業50年間変わらず愛される珈琲豆を、希少価値の高いサントメ島のショコラなどで包んだカフェビーンズショコラ。 北海道産の大豆やサワーチェリーなどを口どけ滑らかなチョコレートでコーティングしています。

    ONLINE SHOP

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