たくさんのお客様にご好評をいただいておりますアフタヌーンティーの初夏メニューが5月10日よりスタートします。
すでに多くのご予約をいただいており、満席の日もございますが、
是非カフェタナカこだわりのアフタヌーンティーをお試しください.
「アフタヌーンティー ア・ラ・セゾン」
~初夏限定メニュー~
パイナップルや、様々な柑橘、さくらんぼなど初夏らしい爽やかな素材を使用し
吟味を重ね完成しました。
ご予約はこちら
本日は熟考し、試行を重ねたこだわりのPOINTをご紹介したいと思います。
まずはセイボリーから
喫茶店?カフェなの?というような食材のクオリティーが自慢です。
左のお写真はお花いっぱいの野村農園でとれた飛騨野菜とお花のサラダ
野村農園とは飛騨の澄み切った空のもと、「農薬・化学肥料を不使用」で野菜づくりに取り組む生産者さん。
そのこだわりで 安定した美味しいお野菜ができるように10年をかけて種づくりを研究し、
数え切れないほどの種類の野草や雑草、木の根や野菜の欠片を堆肥に混ぜ込んだ土づくり、
除草剤、殺虫剤、殺菌剤は使用せず、
やわらかく、自然に優しい土で、人の手で丹精こめて一つずつ育てています。
野村農園│飛騨高山の宮川朝市に出店。伝統野菜と西洋野菜を農薬や化学肥料を使わず栽培しています (nomura-nouen.com)
田中もそんな野村農園さんの信念や姿勢に共感し、ついに足を運び、この度、美味しくフレッシュ&オーガニックな野菜や、ハーブ、お花をアフタヌーンティーに取り入れることができました!!
田中が現地にお邪魔した様子。野村農園のみやこさん、野村農園の皆様ありがとうございます。
そして、左側の「本ズワイ蟹とホタテのフラン」
本ズワイ蟹の身をタップり使用し、上品で旨みたっぷりのホタテのフランの上にのせました。
三重県産マイヤーレモンと磯の香りをコンソメのジュレで閉じ込め、贅沢に、上品に仕上げました。
滑らかなくちどけのフランに、本ズワイ蟹身のほどける食感、鼻から抜けるレモンの爽やかさと
穏やかな磯の香りは、これは美味しい!!フランス料理店で出てきてもおかしくない!!
と思ってしまうほどです。
試作の様子
お野菜の食べ合わせや食材の組み合わせの試作の様子。それぞれの構成を吟味し、何皿も何皿も食べ合わせや全体のバランスを試しました。
そしてパティスリーのご紹介は次回に・・・
今回のアフタヌーンティー初夏メニューのパティスリー・スイーツ部門はどれを紹介しようか迷うほど、力作です。
カフェタナカの数あるスイーツの歴史の中からリスペクト&リバイバルと、生産者さんへのリスペクト&サンクスがあふれた構成です。
1個の記事にまとめることができず、申し訳ございません次回のお愉しみに
メニューのご案内が遅くなり誠に申し訳ございませんでした。
すでにご予約いただいているお客様には、スムーズなご案内ができず誠に申し訳ございませんでした。今回も素敵なメニューとなりましたので、是非皆様に楽しんでいただけるように願っております。
初夏メニューの案内・オンラインでのご予約方法について
【本店】2022年アフタヌーンティーの次回開催のご予約について | カフェタナカ (ameblo.jp)
初夏メニューは6月末までの予定です。
食材の入荷や季節により、一部のメニューに変更が出る場合もございますのでご了承下さいませ。
磯部