【イベント】2024年サロン・デュ・ショコラ東京会場に出店③


カフェタナカのメインブランド「REGAL DE CHIHIRO(レガル・ド・チヒロ)」は、

2024年サロン・デュ・ショコラ東京会場に出店いたします!


コンセプトは「サントメカカオの世界」
カフェタナカといえばサントメ!

サントメとは西アフリカの海に浮かぶ小さな島国です。

2019 年この島に「カフェタナカ希望の有機カカオ農園」を開園し、現地で働く女性達を支援しながら一緒にカカオ育成に力をいれています。

そしてこの秋、4年ぶりにシェフ田中千尋がサントメ島を再訪。

サロン・デュ・ショコラ2024のテーマである、“「Touch! 」心がふれあう。世界が変わる。”

を合言葉に、サントメの世界に Touch! してきました!!

 

 

 

サントメ・カカオを味わうのであれば、ボンボンショコラは外せませんグッド!

「ボンボン・ショコラ・サントメ」


サロン・デュ・ショコラではボンボン・ショコラサントメ6個入とボンボン・ショコラサントメダムール12個入の販売です。

ボンボン・ショコラとは、一粒のチョコレート菓子のことをさします。
ショコラティエやパティシエはこの一口サイズのショコラの中に表現したい世界観や、伝えたい味わいをギュっと閉じ込めるのです。
その選択肢は無限大、素材はフルーツやナッツにとどまらず、発酵調味料やスパイスなどを取り入れ、レシピはガナッシュやプラリネ、ジュレなど様々です。

もちろんシェフ田中千尋も1粒1粒に思いを込めてお届けします。
ボンボン・ショコラサントメの主役は「サントメ産カカオ」このウッディな香りと大地を思わせるような濃厚な味わいのショコラを他の素材と組み合わせ、さらに美味しく召し上がっていただくかを追求。

例えば、新作「サントメ・バニラ・アニスヒソップ」は飛騨高山の野村農園で育つしそ科のハーブ・アニスヒソップの爽やかな甘い香りと、方向性の異なるバニラの優しい香りをショコラとともに閉じ込めました。
野村農園は野菜のほとんどが「農薬・化学肥料を不使用」=化学肥料が入っていない畑で栽培しています。
それゆえ力強く育つハーブの持ち味と大地を思わせるような濃厚なサントメカカオの相性は抜群です。

またスペシャリテでもある「サントメ・ミエル・ジャポネ」は幻のはちみつと言われる飛騨高山産の日本みつばちの蜂蜜を使用し、慈悲深く広がる優しい甘みの後にフルーティーなアプリコット&ジンジャーでキリっと余韻をまとめ上げます。

そんなこだわりが詰まったボンボンショコラの世界をお楽しみください。
ちなみに新宿伊勢丹 サロン・デュ・ショコラでは12個入りはシェフの特にお気に入りの新作「フェンネル・グリオット」が特別にIN!!
こちらも飛騨高山「野村農園」の清涼感あるフェンネルと甘酸っぱくジューシーなグリオットチェリーがマリアージュ。
乳製品を使用しないプラントベースのショコラに仕上げ透明感のある味わいです。

是非お楽しみください。

 

 

 

4年ぶりのサントメ来訪にてシェフ田中千尋の「サントメの世界に Touch!」の情報をご紹介飛び出すハート

カフェタナカは2019年 念願の夢であった「希望の有機カカオ農園」開園しました。

そこではサントメカカオの原種を守り、荒れた農地をリノベーションし、カカオの栽培を行っております。

その農園を2人の女性「イグナシアさん」と「ファティマさん」に任せています。

 

サントメではまだまだ女性の地位が低く、仕事や待遇の面で満足な評価を得ることが難しい環境にありますが、組合と連携しながら楽しそうに切り盛りする2人との4年ぶりの再会は田中も非常に嬉しいものでした。

 

そして「隣の農地も買ったのよ」と2人からの報告・・・

びっくりびっくりびっくりびっくりびっくり

なんと2人は農地を広げ、さらなるカカオの再生に着手しております。

 

イグナシアさんから「ここ(タナカ農園)は私達にとっても希望なんです。」と・・・

照れ照れ照れ照れ照れ

荒れた農地から、カカオが実を結び実際にショコラになるまでには、時間がかかりますが、2人のバイタリティーには驚くばかりでした。

また、サントメ滞在最終日には、ディナーに招待していただくなど、カカオを通じたサントメを取り巻く状況や歴史・文化への理解とともに交友も深まりました。

 

剪定ばさみやのこぎりを送ったり、売上の一部を寄付したりと、現地の女性支援も目的としている

カフェタナカの「サントメプロジェクト」はサントメの世界に Touch!することでより持続的なものづくりにつながる1歩が見えてきました。

笑顔でつながる理想のショコラを皆様にお届けできればと思います。

 

 

REGAL DE CHIHIRO
サロン・デュ・ショコラ2024
伊勢丹新宿店本館6階

【Part1】TASTE OF CACAO~広がる、楽しむ、カカオの世界〜
一般会期:2024年1月18日(木)~22日(月)各日午前10時~午後8時(最終日午後6時終了)
※2024年1月17日(水)1日限り – エムアイカード会員さま特別ご招待日

開催情報の詳細は公式サイトをご確認ください。
@salonduchocolat_jp

https://www.mistore.jp/shopping/feature/foods_f3/salon_du_chocolat_f

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写真はイメージです。

※商品のご予約・お取り置き等は行っておりませんので、ご了承下さいませ。

※力の限り準備数の確保に努めますが、すべて手作りで製造ゆえ、万が一、完売・欠品の場合はご了承ください。

会期前ではございますが、新宿伊勢丹ご担当者様と打ち合わせを重ね、購入制限を設けるなどする場合がございます。皆様に安心安全に案内できればと思います。

(店舗にお問合せいただいた場合、ご回答が難しい事もございますので、ご了承下さいませ)

 

※サロン・デュ・ショコラでは「カフェタナカ」ではなく

「REGAL DE CHIHIRO(レガル・ド・チヒロ)」にて出店、サントメカカオの魅力を発信いたすますのでどうぞお間違いなく音譜
磯部